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霞町 すゑとみ

7月に麻布十番の「おざき」に行ってきましたが(その記事はこちら)、
その時にご一緒させていただいた先生が、
「冬はすっぽんがおいしいんだよ~」と言っていたので、
すっぽん食べてみたいな~と思っていたところ、

「霞町 すゑとみ」に行くぜよ、と

お誘いいただきまして、これは行かなくちゃと行って来ました

西麻布でございます

ミシュランガイド2010で1つ★の「分とく山 」が移転する前にお店を開いていた場所だそうで、
ご主人は分とく山で修行されていた方だそうな

ちなみにこちらのお店 ALL ABOUTにも絶賛記事が載ってます


PAP_01771012.jpg

看板はこれだけです
え?ここ?と思うような古いビルです
エレベータには閉ボタンはありません(笑)

3階に着くと、左手に入り口が
おかみさんが出迎えてくれ、中に入ると、9人程が座れるL字のカウンターが
あと個室もあるそう

例のごとく、お料理のお写真はありませんので、記憶を頼りに・・・

まずはふぐの白子の茶碗蒸し

すっぽんの出汁がお~いしい

次に、前菜盛り合せ(なまこ酢、からすみ餅、なんたらイモ?を揚げたもの)

からすみ餅、ほんと美味しかった~~~~

そして、いざスッポンの登場です

1人1匹使用とのこと
なんて贅沢な!!!
3人で行ったので、3匹ってことですな


スッポンの内臓の佃煮

腸なんてコリコリしてて美味しいの~~~
ハツとレバーも難なく食べれました


エンペラの唐揚げ
エンペラとは、甲羅の周りのゼラチン質のお肉だそう

ンマイ!!


そしてスッポンの炭火焼き!!!

肩、足、首、首皮など、炭火で焼いてくれるのですが、
甘くてタレも美味しいし、とにかくジューシー
次から次へと出てくるので、素手でかぶりつき、骨の髄までいただきました


そしてスッポン鍋

普通のお店だと、野菜とかで量を増したりしてるらしいけど、具はスッポンとネギのみ
見た目グロくない

グレーのゼラチンの塊を食してみると

ああ~ コラーゲン 

正直、こんなに美味しいと思っていませんでした
もっと両生類臭いのかと思ってました(つまり泥臭いってことね)
スッポン スマソ

美味しいのでおかわりしてしまいましたわ


そして雑炊

スッポンの卵の醤油漬けを乗せて食しました

これまた、


メチャウマー~~~~~~!!! o(*ゝ▽≦)ノ



スッポンの卵って、直径1cmくらいで黄身だけで、プチっとしてトロ~

これまたおかわり


先生からお誕生日おめでとうと、フランス産のワインもいただき、もうご満悦です



デザートはラフランス


これまた美味しい

肝機能値なんてクソくらえだ~~~~~




で、スッポンのコース 

お1人様3万円なり (飲み物別)

ひ~~~~そんなにするの~~~~  



でも、本当に美味しかったです

スッポンのイメージが変わりましたわ

鍋に首がプカプカ浮いてて、生き血飲んでナンボだと思ってたので



ここが基準だと他のお店で食べれなくなっちゃうよ~~~とw



ちなみにお酒の持ち込みOK(\5000かかるけど)
相方さんには、予算オーバーと泣かれましたが、

本当にご馳走様でした


ぜひまた連れてってください!!



ちなみに、エレベーター前で我々を見送った後、
ちっちゃなご主人が猛ダッシュして、階段で先回りして下でまたお見送りしてくれました

さすがのサービスですわ~~~





次は、ちっちゃなご主人と先生がおススメの、
渋谷の「ゆうじ」という焼肉屋さんのホルモンをいつか食べに行きたいなと思っております




霞町 すゑとみ
東京都港区西麻布4-2-13 八幡ビル 3F
03-5466-1270
12:00~13:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)  休は要問合せ

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