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梅シロップ作り 4-11日

梅を浸けてからのその後です
梅シロップの作り方の記事はこちら


★4日目
DSCN8243.jpg

茶色い梅と青い梅と浸かり具合に差が見られます
頻繁にかきまぜないとなあ・・・
まだ氷砂糖もグラニュー糖も溶け残っています



★5日目
DSCN8244.jpg

だいぶ汁が多くなりました
ほぼグラニュー糖は溶けています
氷砂糖はまだ残っています



★6日目
DSCN8246.jpg

グラニュー糖は完全に溶けました
氷砂糖はまだ残っています




★7日目
DSCN82560616.jpg

氷砂糖あとちょっとです



★8日目
DSCN82700616.jpg

氷砂糖も完全に溶け切りました



★9日目
DSCN82830616.jpg

汁が出つくしてくれることを祈りつつ良く混ぜます



★11日目
DSCN83240616.jpg

11日経ったので梅を取り出すことに

DSCN83000616.jpg

梅が脳みそのようにしわしわ~~

全くぶよぶよではなく、硬ったいっっ
ほぼ梅干の種に若干皮が付いてる感じ

取り出した梅をジャムにしようと思ってたけど断念しますわ・・・



DSCN83270616.jpg
梅だけ取って測ってみると1.1kg
最初は2kgなので、約半分になりました

DSCN83290616.jpg
完成した梅シロップで~~~す

DSCN83300616.jpg
瓶も含めた重さは5.4kg

ワインの瓶に詰めました

DSCN83360630.jpg

白ワインみたいでしょ

ちょうど3本とちびっと


で、試飲レポは次へ・・・

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