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最近のお気に入りワイン

学生の頃、飲み過ぎてリバースしまくってからか、

ワインのおいしさって、正直あんまり分からなかったんですけど

ミシュラン一つ星のフレンチで飲んだ全然高くないワイン(そのお店で1万円しない)が美味しかったこと

その後スペインとかフランスとかで1本1ユーロ(当時140円くらい)程度で買えるワインでも
そこそこ飲めるのを見つけて以来

ワインに対する偏見がなくなってきたんですよね

で、「1000円くらいの安くておいしいワイン探し」




がここ数年のテーマでして





最近のお気に入りをここで発表します


ちなみに、甘くて濃い
微発泡
が美琴好みの基準ですので、
あしからず




1.BESITOS VALENTINO TEMPRANILLO 「ベシートス・テンプラニーリョ」
  スペイン バレンシア地方 
  ブドウ品種:テンプラニーリョ
  アルコール11%
  赤、白 微発泡

DSCN9787140208.jpg

スリムなボトルでスクリューキャップで便利。ラベルにハートで女子向けやね


2.MOGEN DAVID CONCORD 「モーゲン コンコード」
  アメリカ ニューヨーク州 
  ブドウ品種:コンコード
  アルコール11%
  赤 微発泡

DSCN9792140208.jpg

こちらもスクリューボトル。ワイン嫌いな人でもぐびぐびいけます


3.MARIENGOLD RIESLING FRIZZANTE 「マリエンゴールド リースリング フリザンテ」
  ドイツ
  アルコール10.5%
  白 微発泡

DSCN9791140208.jpg

こちらもスクリューボトル。超甘い


4.SCHRODER&SCHYLER SIGNATURE EN BORDEAUX 「ボルドー・ブラン シグナチュール」
 フランス ボルドー地方
  ブドウ品種:セミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%
  アルコール12%
  白

DSCN9793140208.jpg

辛口で甘くない。が、すっと飲め、醸造アルコールっぽくない味でおいしい


◆番外編◆  ELABORE PAR A.S. CHAMPAGNE SALON BLANC de BLANCS「シャンパーニュ サロン 1995」
  フランス 葡萄品種:シャルドネ100% 
  アルコール14%未満 
  シャンパン 白 泡

DSCN9789140208.jpg


父からもらったのだが、普通に飲んでむっちゃくちゃおいしい

今調べたらなんと、1本40000円!!!

そりゃうまいわ!!






売ればよかった!!!笑




「ワイン好きから、常に絶賛されるヴィンテージ シャンパン、サロン
サロン社で生産されるシャンパーニュは、原料は白ぶどうの産地コート・デ・ブランのグラン・クリュ100パーセント
格付けの最上質のシャルドネ種のみを用い、ヴィンテージ表示をする。
これは、単一の生産年のぶどうのみでシャンパーニュを仕上げるということに他ならなく、高緯度にあるこの地方では至難の業。
そのため、サロン社が1911年に生産を始めて以来毎年製品を送りだせたわけでなく、よい年に限って製品化しているため現在の時点でわずか約30ヴィンテージしかつくられていない。

加えて瓶熟の期間が非常に長く、普通ヴィンテージ表示をするシャンパーニュの場合、定められている瓶熟期間は3年だが、サロンは3倍の10年前後の瓶熟を行なっている。
なかでもぶどうの出来が非常によかった’85年は13年以上の瓶熟を経てリリースされた。」



◆番外編◆ 姉さまから頂いたフルーツワイン ドクターディムース Multi Vita Vino 「マルチ・ヴィタ・ヴィーノ」
  ドイツ 材料:オレンジ、パイナップル、パッションフルーツ、リンゴ、レモン、キウイ、バナナ、グァバ、 アプリコット、マンゴー  
  アルコール5.5% 微発泡


DSC_0862131221.jpg


と~~っても甘い
トロピカルジュースのよう





DSCN9750131221.jpg



そして、素敵な靴下も

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